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鶏手羽先の水炊き [マンガめし]

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1/29発売のモーニングの「きのう何食べた?」から。

・鶏手羽先の水炊き
・れんこんのきんぴら

鶏手羽先の水炊き
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いつもは鶏モモの骨付きぶつ切り肉でやるけど今日はもう普通のモモ肉でいいや
鶏モモも無い…鶏手羽先しかない…あーもう手羽先でもいーやいーや!
肉とだし昆布と水たっぷりと酒100ccを土鍋に放り込んで水から煮て…
わいてるアクをすくいながら弱火で40分くらい煮りゃいーか
手羽先の方がコラーゲンがよく出るけど、彼があまり好きではないので
鶏手羽元の開きと半々で投入。
普通の鶏モモでもいいけど、骨付きの方がだしが良く出そうだし。

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あとは鍋の他の材料も切っておくか
白菜はざく切り 水菜もざく切り 長ネギはななめ切り
とうふは1丁を8等分に しいたけは半分に切っておく
疲れきったシロさんが
「もう丸のままのしいたけに十文字の切り目を入れんのもめんどくさいよ…」
と言ってるけど、今回は見栄えのために一応入れてみた。
(普段はしない)

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40分煮た鍋がこんな感じ。スープは少し白濁してるくらい。
アクも大変だけど、手羽からは黄色っぽい脂もたくさん出るので
こまめに取らないと鶏の臭みが出るね。

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そしてまた鍋のアクを取りながら
白菜の硬い部分だけ先に煮ておくか
さあ 他の材料も投入しよう
タレはあるもので。今回はぽん酢しょうゆとゆずこしょう。

れんこんのきんぴら
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(れんこんは半月切り
 ぬるま湯でふやかして種を取ったタカノツメを小口切りにする)
タカノツメとれんこんとごま油をフライパンに入れて…
材料に油がまわったら酒・砂糖・めんつゆ・みりん
それに酢少々で味をつける
れんこんのきんぴらは酢を入れると味が閇うな気がするんだよな
調味料が煮詰まってれんこんに照りが出てきたら…完成!
今日のれんこんは巨大で310gもあったのでかなり大量になってしまった。
酒・めんつゆ(ちゃんとにんべんのやつ買ってきた)大さじ1、
砂糖・みりん小さじ1、酢小さじ1/2で味付け。
肉団子の甘酢みたいになるのが嫌だったので酢は少量にしたけど、好みで。

締めのおじや
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一膳分の冷凍ごはんをチンして 水で洗ってねばり気を取る。
塩気は控えめに味をつけて…
(卵を流した後は)ふたをして火を止めて…

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鶏のだしが出てる。
これにゆずこしょうを入れてもさっぱりしていいね。

ためしてガッテン:調理一新!水炊き元年
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080109.html
やっぱり水炊きはコラーゲンが出るまで長時間煮るのがポイントみたいね。
子供の頃家で食べてた水炊きは肉が硬くてパサパサで嫌いだったなー。
今回のは手羽がプルプルになってておいしかった。
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