So-net無料ブログ作成

サッポロ一番みそラーメン [マンガめし]

081130_06.jpg
081130_15.jpg
11/27発売のモーニングの「きのう何食べた?」から。
これはおいしそうだったのですぐにサッポロ一番買ってきた。
・サッポロ一番みそラーメン
(白菜・にんじん・もやし・豚肉・長ねぎ・わかめ・卵)

081130_01.jpg
ラーメンに入れる具材は
白菜・もやし・にんじん・長ねぎ・わかめ・豚肉それに卵
白菜はざく切り にんじんは薄い短冊 長ねぎは薄いななめ切りにして…
塩蔵わかめは塩を水で洗って戻しておくと
豚バラ薄切り肉を3~4cm幅に切るんだった
(えーい100gくらい切っちゃおう。)
あっあと戻したワカメも切っとかなきゃ
それでもやし1/2袋は洗ってザルにあげておくと
081130_08.jpg
で、下ごしらえしたものがこれ。

081130_02.jpg
081130_03.jpg
081130_10.jpg
それから卵
少し水を入れたおちゃわんに割りいれて
黄身が爆発しないようにお箸で黄身をつついておく
ふんわりラップをしてレンジで40秒
(黄身が少し固まってるくらいの半熟が好き。)
うちのレンジだと40秒ではまだ黄身とその周りが完全に生だったので、
さらに20秒ずつ様子を見ながらチンした。
081130_11.jpg
これで1分40秒くらいかな?

081130_04.jpg
で 鍋にサラダ油を入れてまず豚肉を炒めまーす
豚肉が炒まったらにんじん白菜の順に炒めていって…
そして…肉と野菜が炒まった所で最後にバターをがつっと落としちゃいまーす!!
あっ ここでチューブのおろしにんにくなんかも入れちゃおかな
あとみそとみりんと鶏ガラスープもちょこっとずつ足しとこっ
スープ濃い目にしちゃうんだ~
081130_12.jpg
ここでみそ・みりんを小さじ1/2、鶏ガラスープをふたつまみいれたら
味が薄めだったのでみそとみりんは小さじ1でいいな。
ニンニクチューブは3cmくらい。

081130_13.jpg
お水はきっかり500cc入れて…
麺を入れて2分経った所でもやし投入!
つづけてわかめをいれ長ねぎも入れ…
野菜多すぎて麺が浸かりきってないw

081130_14.jpg
081130_05.jpg
(スープはあらかじめどんぶりに入れておく)
(ここでスープを良く混ぜて均一に溶かして下さい。)

上にも書いたけど、野菜から水分が出るから濃い目の味付けでいいと思う。
今回はちょっと薄味気味だったなー。
彼が猫舌なのでもやしや長ねぎと麺は同時投入して2分で終了。
(冷ましているうちにのびるから)
彼はバターも苦手なので自分の分だけバター後乗せで。
野菜がたっぷり食べられるのはヘルシーでいいね。

おまけ
081130_07.jpg
切ってるときは白菜なのに、完成図と台詞はキャベツになってるんだよね。
絵を見る限りでは白菜っぽいんだけど。
でもキャベツ乗せるのも好きだ。ジロリアン的に。
コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。