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肉みそあんかけチャーハン [マンガめし]

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昨日の続き。

肉みそあんかけチャーハン
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次ににんにく1かけ しょうが1かけ 長ねぎ10cmをみじん切りにして…
トウバンジャンといっしょにサラダ油で香りが出るまで炒める
そうしたらここに豚肉100gを投入して…
肉が炒まったら酒・砂糖・みそ・しょうゆで甘辛く味をつけ
水を50ccほど入れたら水溶きかたくり粉でとろみをつける
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豆板醤小さじ1弱、酒大さじ1、砂糖小さじ1と1/2、みそ小さじ1、
しょうゆはひとたらし。豆板醤に塩気があるので控えめに。

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ここで万能ねぎ2本をみじん切りに
それから…卵液に塩少々を入れておく
ここまでがあんかけチャーハンの準備
まず冷凍ごはん二人分をチンしてラップを取っておく
それから卵液1つ分を卵液が泳ぐほどのサラダ油を熱した中に入れて…
(うう でも これくらい入れた方がふんわり仕上がるからなー)
次にここに取り分けておいたねぎを加えて…
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ここにご飯を加えて塩・こしょうで味付けする
で ここで肉みそあんかけをあっため直して と!
万能ねぎはたっぷり。

取り分けておいたねぎとは、前のブロッコリーのオイスターソース炒めの
材料のことなので、ここでは新たに長ねぎ10cm分くらいをみじん切りに。
塩こしょうは普通のチャーハンよりかなり薄めで十分。
トリガラスープの素や中華あじを振るとよりチャーハンっぽさが出る。

麻婆丼の豆腐抜きみたいな味。
シャバシャバのあんをかけるチャーハンは好きじゃないけど、
これだけ肉たっぷりだと許せる。
普通のチャーハンの倍手間はかかるけどやっぱりうまいな。
時間があるときに片栗粉でとろみをつける前の肉味噌を作っておいて
タッパーに入れて冷凍しておくと食べたいときにすぐ食べられて便利かも。
(つい肉味噌のままご飯のおかずにしちゃいそうだけど)
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